Кинематограф с AU-EVA1

"«Я бы сказал, что Panasonic EVA1 - идеальная камера для съемки документальных фильмов»"

Experiments with light and a worthy film-like image ,EVA1


«Кинопоэзия» - это проект, созданный и cпродюсированный известным российским актером Анатолием Белым, который исследует необычные способы выражения посредством новых технических средств. Самый последний эпизод, мини-фильм на стихотворение Ивора Северянина, был снят на камеру Panasonic AU-EVA1.

Анатолий Белый (AB), создатель, продюсер и актер The Film Project, режиссер Александр Хант (AH)и Антон Зебин (AZ), DOP проекта, поделилисьопытом использования камер Panasonic на съемочной площадке.

Как родилась идея проекта «Поэзия фильма»? Что особенного во времени работы в жанре поэтического мини-фильма?
А.Б .: «Я всегда любил поэзию. Я люблю это, и много читаю, когда я на сцене. На самом деле, я всегда думал, что интерпретация поэзии в кино - естественна.
Два года назад я воплотил свои мысли в проекте «Поэзия фильма» с использованием поэтических мини-фильмов. Хотя этот жанр художественных работ был исследован в прошлом, он все еще не существует как постоянный жанр в киноискусстве, по крайней мере, в нашей стране. Поэтому я был взволнован, чтобы начать проект, который, я считаю, имеет право на существование наряду с художественным фильмом, документальным фильмом, музыкальным клипом и видеоартом.
Для кинорежиссера суть жанра заключается в создании особого внешнего вида короткометражного фильма продолжительностью от трех до пяти минут. У нас нет авторов сценариев, но вместо этого видео, звук, музыка и чтение на камеру или с камеры создают среду, которая раскрывает стихотворение.
На мой взгляд, именно эти аспекты делают «Кинопоэз» современным проектом. Визуальное качество делает его подходящим для молодых людей, которым направлен проект, и при этом мы надеемся приблизить нашу великую русскую поэзию к современным людям и показать им, что поэзия не скучная, но прекрасная и отражает наше время ».
За кулисами «Кинопоэзия»

Можете ли вы подробнее рассказать о фильме, в котором рассказываются стихи Игоря Северянина «Когда ночи очень тихие»: как появилась эта история?

А.Б .: «Стихи Северянина были скорее особым случаем. Предложение и концептуальная идея пришла от Александры Нелюбиной, креативного продюсера Amediateka Home of HBO. В прошлом году мы уже работали вместе с сервисом Amedia TV и каналами, показывающими наш контент. В какой-то момент они решили не только регулярно показывать наши фильмы, но и участвовать в производстве. Воплощение концепции взяло на себя 1147 ПРОДУКЦИЙ и пригласило нас к сотрудничеству в проекте Panasonic - и съемка стала фактически испытанием кинокамеры AU-EVA1. С тех пор проект стал настоящим экспериментом, в котором нам нужно было найти правильные решения для «Поэзии фильма» и попытаться выяснить возможности камеры».


Мы создали с Александром Хантом, режиссером, воображаемую историю - поэтическую, метафорическую, с хорошими, правильными и значимыми эффектами. Используя свет и окружающую среду, мы хотели показать разные состояния, и, на мой взгляд, решения, найденные Антоном Жабиным, DoP этого проекта, сработали хорошо ».

(Вопрос к Александру Ханту, режиссеру на площадке) Александр, что привлекло вас в проекте и как вы стали его частью?

А.Х .: «После того, как Антон Жабин, оператор и остальная часть команды согласились взять меня, я сразу заинтересовался проектом. Не было никакого стандартного формата, но было соглашение о том, что история не должна рассказываться посредством четкого повествования, а должна отражать внутреннее состояние героя, основанное на настроении, чувствах и атмосферных кадрах. Это был интересный вызов для меня, и я был рад быть частью этого.
Во время редактирования у меня было ощущение, что мы нашли правильный подход к истории и уже получили желаемое изображение и метафору, которые нам нужны ».

Как разрабатывался проект, создавалась концепция? Как вы начали работать над проектом?

А.Х .: «Не было особой спешки для съемок. На самом деле мы пробовали разные идеи, истории и написали несколько сценариев. В итоге мы получили общее представление о месте, характере и том, что с ним происходит. После этого мы занялись организацией съемок. Проект был малобюджетным, поэтому мы искали, как реализовать наши идеи в этих условиях. Мы потратили, вероятно, месяц на поиск объекта и людей, которые были готовы принять участие. Мы работали в две смены, затем пост-продакшн: редактирование, запись и обработка звука и коррекция цвета ».
А.Б .: «Мы изобрели определенного героя. Он творческий человек, который находится в тупике, в кризисе. Он ищет выход и пытается найти вдохновение. Он практически приходит к смерти, может быть, не физическим, а духовным, и через божественную искру, разрядку он возвращает к жизни. Стихотворение Северянина как раз об этом - каждый из нас попадает в свою жизнь в тупик, в момент тьмы. И креативность может оживить его к жизни ».
АЗ .: «Мы видели нашу историю воображаемой. Мы исходили из этого предположения при выборе атмосферы и художественного решения. Например, мы думали, что у нас будет окно как вход во внутренний мир героя. Вся комната носит смысловой характер: есть пустой стол, стена ».

Какие визуальные средства были использованы для преодоления этих проблем? Как ты работал со светом?

АЗ .: «Необходимо было создать гнетущее государство. Соответственно, я установил свет для имитации облачного дня. Развитие внутреннего состояния героя раскрывалось в динамическом свете.
Мы создали динамический свет несколькими способами. Для широких снимков мы использовали поворотный стол, который был зафиксирован в верхней части студии, что позволяло нам вращать инструмент над героем. Для крупных планов источник света перемещался по окружности, в центре которой находился герой. Когда свет меняет свое положение вокруг оси, он меняет внешний вид героя. При нижнем, верхнем или боковом освещении герой с одинаковыми эмоциями выглядит совершенно по-разному и имеет другую внутреннюю природу».

Мы подозреваем, что для съемки с этим светом требуется камера с широким динамическим диапазоном?

АЗ .: «Да, и Panasonic EVA1 столкнулся с довольно сложными проблемами в этом проекте. Первая часть сцены была снята в полутьме, почти в темноте. У нас почти не было света, и весь диапазон растянулся в тени. Если бы камера не была способна передавать такой широкий динамический диапазон, у нас не было бы деталей в черном цвете. Мы получили несколько градаций в нижней части кривой, поэтому нам удалось создать необходимую атмосферу.

Камера имеет две настройки чувствительности - 800 и 2500, какие возможности она дает?

АЗ .: «2500 - это чрезвычайная чувствительность, и нет смысла использовать ее в постановке. Это прекрасно работает в документальном фильме, где нет возможности выделить сцену. Чувствительность настолько высока, что любого минимального источника света будет достаточно, чтобы получить правильную экспозицию. В тестах мы убедились, что это работает хорошо. Но в нашем проекте такая высокая чувствительность не использовалась. Это интересная и важная возможность для документальных фильмов ».
А.Х .: «По моему мнению, камера дает мягкое изображение даже в таком совершенно художественном пространстве, которое мы создали: студия с дымом, минимумом света и плавными переходами».
АЗ .: «Но оказалось, что была ограниченная возможность высокоскоростной съемки в условиях низкой освещенности».
А.Х .: «Когда мы переключились на 120 кадров в секунду, мы получили обрезанное изображение, и шум камеры заметно увеличился. Мы сняли несколько клипов, и нам пришлось серьезно обработать видеосигнал с помощью шумоподавителя ».
АЗ .: «В замедленном режиме параметры записи меняются, битрейт уменьшается, и возникают проблемы с шумом в тенях. Это должно быть исправлено в пост-продакшн. Но в базовом режиме со скоростью 25 кадров в секунду шум минимален, и использование шумоподавителя не было необходимым.
Опять же, в условиях высокой освещенности - например, при съемке на месте - я не думаю, что это будет проблемой ».


То есть на этапе коррекции цвета вам удалось получить желаемое изображение?


АЗ .: «В пост-продакшн мы хотели получить контраст и качество изображения, соответствующие нашей идее художественного впечатления. Самыми важными для нас были детали - можем ли мы работать с ними, менять цвет, свет и контраст. Фактически, мы получили такую ​​возможность как в условиях высокой освещенности, так и в условиях низкой освещенности, и мы никогда не теряли детали и текстуру.
Часть фильма проекта «Поэзия фильма» по стихам Игоря Северянина «Когда ночи очень тихие ...»
Вопрос / Антон, каково ваше мнение как DoP о работе с Panasonic EVA1 в целом?
АЗ .: «Общее впечатление положительное. Большим плюсом является то, что камера имеет встроенные ND-фильтры. Ближайшим аналогом со встроенными ND-фильтрами является ARRI Alexa Mini. Это чрезвычайно полезно, когда можно быстро, без использования внешних светильников, выбрать необходимый стеклянный фильтр.
EVA1 изначально оснащена EF-Mount для соответствующих объективов, включая Canon (адаптеры от EF Bayonet до PL для камеры EVA1 уже доступны от разных компаний, таких как Wooden Camera, MFT - прим. Прим.). Существует довольно большая линейка объективов Canon. Мы использовали комплект Canon Cine, который был специально разработан для съемки фильма. Конечно, если бы камера изначально оснащалась байонетом PL, я бы использовал классическую киношную оптику, такую ​​как Cooke или Zeiss.
Также можно отметить, что камера легкая
и компактная ».

Эта камера хороша для документальных фильмов?

АЗ .: «Камера обладает отличной цветопередачей, динамическим диапазоном, она хорошо себя ведет в коррекции цвета и позволяет получать пленкообразные изображения - вы можете брать различные цвета и менять их в постпроизводстве. Камера идеально подходит для этой задачи. Кроме того, он компактен, удобен и может записывать звук. Я бы сказал, что Panasonic EVA1 - идеальная камера для жанра документальных фильмов ».

Read more insights…

Filters